воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Происходжение жизни на Земле. Часть 1

В наше время ( почти ни у кого) уже не возникает сомнения, что мы не уникальны во Вселенной. Эволюция такая штука, что она ничего не создает в одном экземпляре. Если есть мы, то где-то есть и еще кто-то. Похожий на нас или не очень.
Но вот вопрос, откуда взялась жизнь на нашей планете? Долгое время бытовала теория, что жизнь зародилась на Земле сама, путем естественных процессов. И само собой, любознательные ученые начали пытаться всеми возможными путями синтезировать ее, так сказать, "в пробирке". Перебирались всяческие варианты: аминокислоты и белки зарождались в период, когда на древней Земле бушевали гигантские грозы, под действием электричества молний. Вблизи подводных вулканов, на океанских отмелях и т.д. и т.п. (На этот счет есть интересные исследования российского академика Льва Мухина. Рекомендую почитать его труды.) И со временем ученые пришли к выводу, что те версии, которые были выдвинуты, не выдерживают никакой критики. Максимум чего удалось добиться, это возникновение аминокислот. Но чтобы из аминокислот создать хоть маломальски жизнеспособный белок необходимо создать такие условия, которые в природе невозможны.
Более поздние исследования привели к еще более неутешительным выводам: для эволюции молекулы ДНК необходимо время, превышающее возраст нашей Солнечной системы. Могу процитировать приблизительно академика Мухина, который приводит такой пример. Допустим, даже существует в наличии полный набор аминокислот для создания ДНК. Но для того, чтобы возникла эта структура необходимо нечто большее, чем электрическое поле, температурные условия и т.д. То есть можно представить себе, что кто-то сложил в горы и кучи всевозможные строительные материалы: цемент, песок, стекло, доски, гвозди, строительную арматуру и т.д. Потом он взрывает в центре этой кучи ядерную бомбу и ждет, что после взрыва сам собой построится небоскреб! Так и с молекулой ДНК.
Итак, вывод направшивается сам собой: жизнь была занесена на нашу планету извне. Теория внеземного происхождения жизни отнюдь не нова, она называется теорией панспермии. Но вопрос в другом: кем и как, и для чего была занесена эта самая жизнь? Можно, естественно, предположить, что жизнь попала на Землю сама, с метеорами, космической пылью и т.д. Но вся последующая логика эволюции подсказывает, что случайности не было.
Я понимаю, всех нас вырастили с мыслью, что человек - венец творения, пуп и соль Земли, действительно не очень приятно ощущать себя подопытной лабораторной мышью. Но, по всей вероятности, мы именно мышами и являемся. И пусть несогласные со мной сразу закроют мой блог, и больше к нему не возвращаются ))).
Я не берусь объяснять с какой целью и кем было проведено "осеменение" нашей планеты, только по-видимому, "осеменяли" не только ее, а и ряд других планет в других системах, которые подходили по ряду определенных критериев. Принцип, вероятно, был простой: выживет - выживет, сдохнет - значит не судьба! Случилось так, что именно у нас жизнь "прижилась" и стала потихоньку развиваться. Не буду углубляться во все эволюционные тонкости, это долго и не суть важно. Сделаем огромный скачок и окажемся в эпохе динозавров.
Известно, что вдруг, незнамо почему, эти огромные властелины Земли взяли и одномоментно вымерли. Наши умные ученые думали-думали и придумали: падение гигантского метеорита. И даже нашли подходящего кандидата на эту роль, и даже место его падения возле США обнаружили (естественно, ну где же еще!!!) Только не взяли они в рассчет одно маленькое НО: в слое, соответствующем времени падения метеорита НЕТ останков динозавров. По идее именно он должен быть начинен следами массовой гибели гигантских ящеров. А в нем ПУСТО. Все останки попадаются в более ранних слоях. И еще: допустим, метеорит, допустим, массовое вымирание сухопутных животных. Но ведь оно ни коим образом не должно было затронуть водных ящеров, ихтиозавров и пр. Ведь их пищевая цепочка не прервалась, у них было вдосталь еды, они могли свободно перемещаться в океане и найти места с более благоприятными условиями жизни и климатом и там пережить тяжелый период. Но ведь они тоже исчезли! Кроме того, по последним исследованиям, динозавры имели не двухкамерные, а трехкамерные сердца. То есть они вполне могли быть ТЕПЛОКРОВНЫМИ. А, следовательно, не так страдать от температурных перепадов, как предполагалось ранее. К слову, трехкамерными сердцами обладают все современные птицы, ближайшие родственники динозавров. То есть, теория уничтожения гигантских ящеров метеоритом - бред. Что же тогда?
Можно предположить, что движение тектонических плит вызывали слияния и разъединение материков, изменения течений, а, как следствие, климатических условий, что, в свою очередь, вызывало возникновение эпидемий, моров. Да, в таких условиях могло произойти все вышесказанное. И безусловно, от болезней, голода и бог знает еще чего могла вымереть часть фауны. Но только ЧАСТЬ. Ведь оставались даже при таких условиях места, где они должны были выжить. А они не выжили. Значит, что-то другое?
Теперь позвольте мне предположить, что те же самые ребята, которые когда-то "осеменили" или "инфецировали" жизнью нашу планету, не совсем конченные идиоты. Если они когда-то провели эксперимент по "осеменению", то должны же они иногда заглядывать в пробирку и проверять, что там происходит! И вот, заглянув очередной раз в эту самую пробирку, они ужаснулись: господи, не этого мы хотели, эволюция пошла куда-то не туда! И сделали то. что сделал бы на их месте любой другой исследователь: они уничтожили ненужную культуру, выросшую в пробирке. Как они это сделали? Это уже их подробности. Был ли это какой-то специфический вирус, выборочно уничтожавший только нежелательных гигантов, вброс каких-либо мутагенов, вызывающий быстрое и эффективное вымирание определенных видов или еще что-то... Не суть важно. Дело было сделано, причем в достаточно короткое время. Необходимо добавить, что уничтожение это коснулось не всех видов рептилий и земноводных, а только гигантов. Достаточно неплохой набор этих животных до сих пор благополучно существует на нашей планете. Вероятно, эти ребята сочли, что мелкие и средние земноводные и рептилии не являются конкурентами для теплокровных млекопитающих, на которых, вероятно, и делалась ставка. Таким образом был расчищен путь для эволюции млекопитающих.

2 комментария:

  1. неплохо. Что-то в этой теории есть. Кстати,в первом на сегодня фильме говорилось нечто подобное.

    ОтветитьУдалить
  2. у Чурлениса есть такая картина - король и королева держат в ладонях шар, в котором внутри мир типа нашего. Мне 6 лет тогда было. Но в сознание врезалось параноидальное ощущение, что за нами кто- то наблюдает

    ОтветитьУдалить