суббота, 14 ноября 2009 г.

Дом с привидениями, в котором я жила 4

По совершенно понятным соображениям, я особо не распространялась о странностях нашего Дома. В советское время за такие рассказы свободно могли кого угодно определить в дурдом! Шли годы. Наступил постперестроечный период, когда все газеты пестрели всяческой желтой ерундой, в том числе в дикую моду вошли всяческие полтергейсты, домовые, барабашки и прочая муть. На слуху стало слово уфолог.
Как-то мы с бабами со двора сидели и болтали на лавочке. И я возьми и расскажи о своих чудесах. И тут всех как прорвало: наши соседи стали наперебой рассказывать о том, что творится в их квартирах. Часть их рассказов можно опустить как несущественные, но некоторые я перескажу.
Рассказ Евгении Ивановны Пеливановой, преподавателя Днепропетровского мединститута, кандидата медицинских наук.
Она жила (и сейчас живет) в одном из флигелей в нашем дворе. Тех самых, в которых до революции жила прислуга. К ней в квартиру попадаешь так: с улицы заходишь сразу на кухню. Из кухни ход в жилые комнаты и в ванную комнату, совершенно глухую. В этой ванной комнате находится газовая колонка.
Моет она, по ее словам, посуду. Вдруг из крана на кухне начинает хлестать и плеваться кипяток. Она заскакивает в ванную комнату и видит, что водопроводный вентиль перекрыт! Она открывает снова воду, возвращается на кухню. Продолжает мыть посуду. Через некоторое время из крана начинает литься холодная вода. Она идет в ванную. Рожки колонки перекрыты, газ отключен. Она зажигает колонку, регулирует температуру воды, возвращается на кухню мыть посуду. Опять кипяток! Вода снова перекрыта! Если учесть что она дома одна, а дверь в ванную комнату в метре от нее, а в ванной даже окна нет - по меньшей мере странно!
Как-то раз она ждала в гости своего брата из Севастополя. Готовилась к его приезду, варила, пекла. Поставила печься бисквит в духовку. Женщины знают, что когда печется бисквит, дышать рядом нельзя! Ни стукнуть, ни духовку открыть лишний раз, а то тесто осядет, вместо бисквита получится сладкий блин. Так вот, стоит ей на секунду выйти из кухни, как кто-то или что-то отключает газ на плите! Она возвращается, снова включает его - все нормально. Выходит - газ опять перекрыт!
И вот, она рассказывает, а сама смеется: "Стала я посереди пустой кухни и говорю: что же ты, дорогуша, мне мешаешь! Ты же видишь, что я зашиваюсь, вместо того, чтобы мешать мне, лучше бы помог!" После этих слов все прекратилось. Помогать не стали, но и мешать перестали. Говорит: "видел бы кто-нибудь меня в этот момент, точно бы психиатричку вызвал!"
Рассказ Сусанны Георгиевны Зубко, старшего научного сотрудника кафедры Горных машин моего же Горного института.
Ее свекор и свекровь жили как в сказке, долго и счастливо, и умерли в один день. Ночью от инсульта умер Степан Александрович, а, пережив его на несколько часов, от инфаркта скончалась его жена Вера Михайловна. Я помню эти два гроба во дворе.
Домик достался Сусанне и ее мужу. Вскоре они развелись, муж ушел, Сусанна жила в этом доме вдвоем с маленькой дочкой.
По ее словам, вскоре после развода, она спала как обычно в своей кровати, вдруг проснулась от странного чувства, будто в комнате еще кто-то есть. Она открыла глаза и увидела свою свекровь, сидящую в ногах ее кровати. Она испугалась, но свекровь заговорила с ней, как обычно, как она разговаривала раньше. Сусанна ответила ей, они поболтали на разные темы, потом свекровь встала и ушла. На следующую ночь все повторилось. Свекровь стала приходить к ней почти каждую ночь, вести беседы. Кончилось дело тем, что Сусанна пошла в ближайшую церковь, взяла там святую воду и по инструкции священника покропила весь дом. Посещения прекратились навсегда.
Еще двое соседей рассказали, что видят такие же облачка, как и в моей квартире.
Кстати, в начале 90-х, еще до отъезда в Израиль, я как-то включила телевизор. Там была передача местного Днепропетровского телевидения. Сидели уфологи и рассказывали, что наш Нагорный район буквально начинен полтергейстом, что практически в каждом доме отмечаются так или иначе какие-либо паранормальные явления, и что это связано с обширной сетью подземных старинных катакомб, проходящих под нашим районом.
Добавлю еще одну только историю моей школьной подруги. Она не из нашего дома, но жила (и сейчас живет) буквально в полутора сотнях метров от нас. Зовут ее Алла Владимировна Бут, по мужу Кухаренко.
Ее муж рано потерял мать. Отец работал в ГБ. Ребенок его почти не видел. Воспитывал мальчика дядя.
Так вот, в начале 90-х этот дядя, уже старик, поскользнулся в гололед, упал, получил перелом основания черепа. Его положили в реанимацию областной больницы им. Мечникова. Как-то ночью Алла и ее муж проснулись от дикого грохота. Что-то стучало на антресолях. Мух встал, полез туда, никаких источников шума, естественно, не нашел. Все стихло. Только он вернулся и лег в постель, грохот возобновился. Пришли ругаться возмущенные шумом соседи из других квартир. Грохот то стихал ненадолго, то возобновлялся с новой силой. В шесть утра все наконец стихло.
На следующий день, когда они пошли проведывать дядю в больницу, им сообщили, что он скончался в шесть часов утра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий