вторник, 17 ноября 2009 г.

Дом с привидениями, в котором я жила 5

Собственно, в этой части я о привидениях говорить не буду, а больше о самом Доме. Были у нас во двре несколько очень странных и жутких мест. Одно из примечательных мест - стена в глубине двора. Стена красного кирпича. Во время войны возле этой стены гестаповцы расстреливали людей. Если чуть-чуть лопатой снять верхний слой земли, то видны прослойки извести, которыми немцы присыпали кровь. Вся стена избита до глубоких дыр следами автоматных очередей. В центре старинные кирпичи пробиты почти насквозь. Жутко подумать, сколько людей лишились жизней возле нее. На ней нет ни мемориальных досок, ничего. Кто знает о ней, тот знает. Я помню, иногда во двор заходили чужие люди, как правило пожилые. Кто с цветочками, кто без. Тихо подходили к стене, молча стояли, клали возле нее букетики и молча уходили. А мы любили в детстве загарать возле нее. Выносили раскладушки и балдели на солнышке. Стену завил дикий виноград, вид у нее был совсем мирный, очень уютный, совсем не страшный.
А совсем рядом с этой стеной, напротив нее, стоит один из флигелей. Я уже писала о нем раньше. Именно в нем, в одной из квартир живет Е.И.Пеливанова, у кторой воду домовушки перекрывали. У этого дома своя история. У немцев там была служебная столовка. То есть они расстрелы наблюдали через окошки без отрыва от трапезы. А до войны под всем этим огромным домом, метров 250 квадратных, не меньше, был такой же огромный подвал. Об этом хорошо помнят те жильцы, которые там жили до войны, до эвакуации. А когда Советские войска вошли в город, немцы бежали, оставив вход в подвал до самого верха заваленный пустыми бутылками из-под вина и шнапса. Люди вселились, стали разгребать эти завалы, вытаскивать тонны бутылок. А когда расчистили, обнаружили, что от некогда огромного подвала осталась только пара маленьких комнатушек, примыкающих к лестнице. А все остальное по бывшим дверным проемам аккуратно заложено кладками из красного кирпича. Я их хорошо помню, они другого цвета, чем кирпич основной кладки. В одном месте саперы расписались, что мин в расчищенной части не обнаружено. Расписались и ушли. А что замуровали немцы - никто не знает по сей день. Было много энтузиастов, желающих вскрыть эти кладки, забраться вовнутрь, но жильцы грудью вставали, не давая никому туда соваться. И понятно: а вдруг рванет?!! То что дурака, туда полезшего завалит - черт с ним! А куда бездомных людей из самого Центра города переселят? на окраины? Фигушки!!! Так и стоит этот дом-загадка, и живут в нем люди, а под полом у них незнамо что. По логике, немцы народ аккуратный, когда это касается их самих непосредственно. Гадить там, где готовят еду и кушают сами, не стали бы. Так что трупов никаких там быть не может. Что же они тогда прятали? Причем не в последний момент перед бегством, а задолго до того. Ведь успели же и заложить, и бутылками завалить. Что-то такое, что надо было прятать, возможно сохранить, законсервировать на длительное время, что-то нужное - не выкинули же на помойку, но в ближайшее время не собирались этим пользоваться. Что это могло быть? Архивы? Документы советского довоенного периода, до которых в запарке войны у немцев руки не доходили? Или еще что-то?
Была в этом подвале еще одна загадка. Там жил Страх. Когда мы были маленькими, взрослые, чтоб мы туда не лазили, пугали нас дедом Бабаем, который якобы живет в этом подвале. Но и пугать-то особо не нужно было. Дверь этого подвала была снаружи, ее никогда не запирали, она стояла нараспашку. Но этот подвал никто и никогда не грабил. К нему было страшно даже подойти. При приближении к этому месту, человек (я не говорю только о себе!) ощущал такую животную жуть, которую трудно описать словами. Уже взрослой, чтобы сходить туда за картошкой, я собиралась с духом так, как-будто мне надо было идти на смертную казнь! Пулей влетала туда, закидывала ведро картошки из ящика и так же, пулей вылетала наружу. Причем абсолютно все, кому надо было спуститься туда, испытывали совершенно одинаковые ощущения. Когда я читала Гарри Поттера, там описывались ощущения от встречи с Дементорами. Ей-богу, это очень похоже! Так что же, черт возьми, в этих подвалах???? И таких мест во дворе было три. Подвал под флигелем - только одно из них.

2 комментария:

  1. а сейчас етот дом существует? или снесли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Существует. г. Днепропетровск, пр. К.Маркса, 25. Правда все, что было во дворе снесено, и построены 20-этажные элитные дома на месте всего того, что я описываю выше. Как там будет житься жильцам - это вопрос...

      Удалить