вторник, 17 ноября 2009 г.

Дом с привидениями, в котором я жила 6

Вторым местом, вызывающим необъяснимый страх, был подвал хлебного магазина. Наш Дом был устроен так: Центральный парадный подъезд с проспекта. На каждом этаже расположены входы в две квартиры. Одна в левом крыле, вторая - в правом соответственно. А со двора, в конце обоих крыльев дома - черные ходы - для молочников, булочников, угольщиков, кухарок и т.д. И под каждым из двух крыльев дома - подвалы. Вот один из этих подвалов принадлежал хлебному магазину. Большой, одной комнатой, без перегородок, хорошо освещенный, хорошо вентилируемый. А находиться в нем совершенно невозможно! Продавцы туда поодиночке никогда не ходили. Боялись. Кончилось тем, что они его забросили, заперли навсегда и построили во дворе сарай для своих нужд.
А третье место находилось в моем подъезде. Том самом, который принадлежал только нам, запирался на ключ и являлся совершенно бесподобным гигантским складом всего нашего старого барахла! Так вот, я уже говорила, что под нашей частью Дома тоже должен был быть подвал. И вход в него должен был быть именно из нашего подъезда. Но подвала чудным образом не было. А под лестницей, внизу, где должен быть его предполагаемый вход, была просто каморка, тупичок. Вот об этой каморке и речь пойдет. Эта каморка была просто какой-то энергетической черной дырой местного значения. В ней всегда было холодно, и зимой, и летом, даже в самую жару. Причем термомерты этого не чувствовали, они показывали ту же температуру, что и в других местах подъезда. Мы проверяли это с градусником неоднократно! А человек попавший туда хотя бы на пару минут, ощущал перепад температуры минимум градусов на пять! И там было невозможно находиться. Детьми мы пытались устраивать там игры, но быстро покидали это место, почему-то игра там "не вытанцовывалась". Когда я вышла замуж, мой муж задумал там сделать минимастерскую для своих нужд, оборудовал там все и... сбежал оттуда. Нехорошо там, ощущение чьего-то нехорошего присутствия. А в цементном полу впадина в форме отпечатка детской ступни. На моей памяти его заливали цементом раза четыре, выравнивая пол. Но через какое-то время впадина появлялась вновь, как-будто проседало что-то под полом. Неглубокая, всего-то пару-тройку сантиметров глубиной, площадью с половину квадратного метра, но всегда одинаковая, с ровно очерченными краями.
А ведь в нашей квартире и в нашем подъезде тоже орудовали гестаповцы. Возможно, что они что-то или кого-то замуровали в этом якобы несуществующем подвале, а потом о его существовании просто забыли. Не знаю, откроются ли когда-нибудь тайны старого Дома, но я его никогда не забуду и буду любить таким, каким он остался в моей памяти. Понимаю, что все эти истории сильно попахивают какой-то мистикой, но они отнюдь не плод больного воображения! Кстати, я уже писала о том, что в самой нашей квартире было совершенно невероятное ощущение покоя, безопасности, защищенности и уюта, которое приводило в восторг буквально всех наших гостей и случайных посетителей. Люди шли к нам "косяком", в доме днями не выводились гости, одни сменяли других. И эта стандартная фораза:"Как у вас здесь хорошо!" И это с учетом всего вышерассказанного!))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий