вторник, 3 ноября 2009 г.

Страна Израиль, в которой я живу.






Когда-то бывший советский,  а ныне израильский поэт Юлий Ким спел про нашу страну:
С Гулькин нос страна моя родная
Мало в ней лесов полей и рек,
Но я другой такой страны не знаю
Где так вольно дышит человек
Страна действительно маленькая. Ее тяжело разглядеть на карте. Даже на больших атласах ее обозначают цифрой и дают в сноску (Израиль). Крошечная полоска земли на восточном Средиземноморье. Население около 6,5 миллиона человек. Половина населения Москвы. Но тем не менее, она сколько себя помню, не сходит с передовиц мировой прессы. Мало какой стране уделяется столько внимания как нашей!
На территории этой страны, если кому интересно, 7 климатических зон. В том числе и пустыни. Так вот, в одной из пустынь я и живу. Называется она - Негев (ударение на первый слог). Географически мы находимся в центре Израиля, но по территориальному делению - это дальний Юг, забытый Богом и людьми. Городок наш крошечный даже по понятиям крошечного Израиля. Называется он Ирухам. Большинство населения страны даже не подозревает о его существовании, его имя вызывает искренее удивление: "А это где, у нас?!"
Кстати, наше место упоминается в Библии (Танахе). Когда праматерь Рахель заблудилась в пустыне, она нашла приют у водного источника, колодца. Там ее и нашли. Вода спасла ей жизнь. Этот колодец существует и исправно функционирует по сей день, к нему возят экскурсии со всего мира. Кстати, по одной из версий название Ирухам произошло именно благодаря этому колодцу. На арабском и арамейском "рахама" - милосердие. По другой версии Ирухам произошел от слова "Йерех" -  месяц по лунному календарю (Яреах - луна).
Население - чуть более 10 тысяч. Но я, приехавшая из центра полуторамиллионного Днепропетровска, отнюдь не чувствую себя в Богом забытом месте. Здесь сохранилась удивительная атмосфера - полугородская, полудеревенская. Городская, потому что те же дома, те же магазины с тем же набором продуктов и обслуживанием, школы, поликлиники, банки. А люди - другие. Все  всех знают. На улице здороваешься с каждым вторым. В любом учреждении тебе улыбаются, спрашивают о здоровьи мужа и ребенка. С начальником полиции на праздники обмениваемся поздравительными SMS-ками. Есть в этом и отрицательные стороны, разумеется. Потому что все у всех на виду, нельзя оплошать. О плохом узнают значительно быстрее, чем о хорошем!
И еще чисто восточное гостеприимство. Если вам на улице, к примеру, захочется попить, смело можете стучаться в первую попавшуюся дверь. Мало того, что нафик не пошлют, напоят, затащут в дом и накормят!
О еде - отдельно. Еда - это национальный израильский вид спорта. Пожрать тут любят и умеют. Но это темя для особого разговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий