воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Цветочки-ягодки





У нас тут много чего растет. Часть растений такие, что либо читала о них где-то, либо слышала что-то, либо на чьих-то подоконниках в горшочках видела. А подавляющее большинство такого, о чем ни сном ни духом не ведала! Вот одно растение со странными шишиками, похожее на пальму. А оно и не пальма вовсе, а древовидный папоротник, гость из каменноугольного периода. А шишки - его плоды. Вот так, господа хорошие, кто еще не видел как цветет папоротник - попрошу сюда! А название ему ..... не вспомню. Умные люди сказали, а из моей головы тут же и выскочило. Вот такая незадача.
Зато второе, с белыми колокольчиками величиной с детский кулачок, это я знаю! У меня такое под окошком растет. Это юкка. Та самая юкка, из волокон которой делались и корабельные канаты, и лассо и даже... самые первые джинсы. Тогда они были ужасно крепкими, носкими. Их можно было передавать по наследству, такая прочность волокон юкки! Говорят, и сейчас делают эксклюзивные джинсы из юкки, но стоят они как средней величины пароход! Но мы свой цветок на джинсы переводить не станем, в хлопковых походим, не рассыплемся. А просто полюбуемся красотой белых колокольчиков, похожих на гигантские ландыши.

2 комментария:

  1. первый год на родине мы жили в киббуце. там была плантация ентих самых юхх. только называли их агава. агава в прошлой жизни - маленькое растение в горшке на подоконнике во многих учреждениях.))) типа алоэ. многое поражает в израиле. и одно из "поражений", то что ТЕ цветы здесь кусты, ТЕ кусты здесь деревья. да еще и цветут!

    ОтветитьУдалить
  2. Дина, агава отдельно, алоэ отдельно, а юкка -отдельно. Не путать!!!))))

    ОтветитьУдалить