пятница, 20 ноября 2009 г.

Душа бессмертна?

ГОЛЛАНДСКИЙ кардиолог Пим ван Ломмель доказывает, что душа бессмертна, а сознание не зависит от мозга.

— ВСЕ, конечно, слышали о том, что после остановки сердца человек несётся по тёмному тоннелю, в конце которого — ослепительный серебристый свет, живописные ландшафты, звучит приятная музыка, входящего в иной мир встречают умершие родственники.

Наша группа опрашивала пациентов непосредственно после выхода из комы, когда впечатления свежи. Из 344 опрошенных лишь 62 пациента, то есть 18 процентов, рассказали об увиденном и пережитом. Остальные 82 процента ничего не помнят. Если бы, как полагают скептики, причиной околосмертельных видений был недостаток кислородного снабжения мозга, об этих видениях рассказывали бы все 100% опрошенных, ну, пусть за исключением тех, у кого имеются проблемы с памятью. Из наших 82%, не видевших ярких картин на грани бытия, проблем с памятью не было ни у кого. Значит — и это наш важнейший вывод, — вовсе не дефицит кислорода вызывает образы тоннеля и сияющего света.

— Тогда что?

— Ну, представьте себе, самописец вычерчивает на ленте электроэнцефалографа прямую линию — значит, мозг больного не работает. Это может продолжаться у молодых людей до 10 минут, у пожилых — до 5. После этого наступает смерть. А человек после «возвращения» рассказывает нам о том, что он видел, причём его рассказ во многих деталях совпадает с рассказами других пациентов, которых он не знает, и, разумеется, не мог вступить с ними в сговор. Получается, сознание человека работало вне зависимости от мозга, который — энцефалограмма доказывает — был «отключён».

— А не может ли быть, что видения, о которых рассказывают вернувшиеся из комы, объясняются специфическим характером угасания зрительных функций? Ну, к примеру, как светящаяся точка в центре гаснущего телеэкрана?

— Предположение разумное. Но опровергается оно тем, что в числе тех 18%, видевших характерные картины, были и слепые.

— Чем же определяется это соотношение: 18 к 82?

— Этого пока никто не знает. Могу лишь высказать собственную догадку. В состоянии комы сознание покидает тело. Возможно, скорость расставания сознания с телом у разных людей различна — это индивидуальная характеристика, фиксировать которую мы ещё не научились. Так вот, у 18% сознание могло уйти полностью, а у 82% оно, возможно, не успело уйти и блокировало околосмертельные видения. Прав ли я, покажут только будущие исследования.

— Правомерно ли использовать для описываемого феномена выражение «жизнь после смерти»?

— Строго говоря, нет. Раз человек «вернулся», значит, смерть, хоть она и была рядом, всё же не наступила. Я бы предложил другое обозначение: существование сознания в другом измерении. Понятно, что оно продолжает функционировать и после остановки сердца, и после прекращения деятельности мозга. Поэтому мы имеем право думать, что сознание человека функционирует и тогда, когда его можно считать мёртвым.

— Есть ли подтверждения этого невероятного вывода?

— Вот самый яркий пример из нашей практики, подтверждающий эту мысль. Перед началом искусственной вентиляции лёгких одного из наших пациентов, чьё сердце уже не билось, а энцефалограмма вытянулась в прямую линию, сестра вынула у него изо рта зубной протез и положила в ящик передвижного столика. Когда пациент пришёл в себя, без зубного протеза ему было неудобно. И лишь когда в палату вошла та сестра, что вынимала протез, он напомнил ей: вы положили его в передвижной столик. Оказалось, во время клинической смерти он видел сверху своё лежащее тело и всех находившихся в палате, отчётливо помнит всё, что делали и говорили. Вот и место хранения зубного протеза разглядел и запомнил.

— Вы лично верите в бессмертие души?

— Я в этом убеждён. Как и больше половины человечества. Не могут же все они быть полными идиотами!


Можно соглашаться с голландцем, можно спорить. Я расскажу только маленьких эпизод из моей жизни.
В 1993 году мне делали операцию кесарево сечение. Как обычно у нас в родном совке, занесли инфекцию. Несколько недель я провалялась в роддоме с высоченной температурой, антибиотики слабо помагали. И тогда умные врачи, не поставив меня в изветность, безо всяких проб и проверок вкатали мне втихаря американский аспирин Аспазол. В результате я получила анафилактический шок и умерла. Смерть была клинической. Каким-то чудом врачи-таки успели вовремя вытянуть меня с Того света.
Интересно другое. Все время моей реанимации я находилась как бы вверху, где-то под потолком больничной палаты. Я ничего не видела, ни себя, хорошую, ни света в туннеле, ничего. Чернота. Зато слышала все, что происходило. Интересно, что до определенного момента было страшно умирать. То есть я абсолютно точно понимала, что мне - конец. А потом стало все пофигу. Полное безразличие. И когда зрение отключилось, остался слух. Итак, я слышала все, что со мной, моим телом, делали врачи, какие препараты кололи, сколько, дозировку, закрытый массаж сердца и т.д. Только воспринимала я это как какую-то отвлеченную информацию, как-будто слушала радиопередачу о ком-то постороннем. Все это происходило где-то внизу, подо мной и как бы не имело ко мне отношения.
Потом я пришла в себя. Через пару дней я разговаривала с одним из врачей, проводивших реанимацию, и в подробностях рассказала ему обо всем, что слышала в тот день. Он удивился и спросил, кто мне это все рассказал. Я ответила ему, что все это слышала сама, чем удивила его еще больше.
Света в туннеле я не видела, но, вероятно, в небесной канцелярии решили, что мне еще срок не пришел, и выпинали меня оттуда, так что до туннеля я так и не добралась, вероятно он расположен дальше того места, в котором я находилась.)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий