суббота, 7 ноября 2009 г.

Мертвое море






Мы живем чуть к югу от него. Для людей, приезжающих со всего света, Мертвое море - безумная экзотика, а для нас - проза жизни. Это место работы для кучи людей, работающих в гостиничном бизнесе, на химзаводах, вырабатывающих из его солей чуть не всю таблицу Менделеева, на Мицаде, о которой тоже стоит поговорить отдельно. А также место отдыха. Выезжают как правило машинами часика в 4 дня, к закату прибывают на место, а потом целую ночь полощутся в горячем море. Ночуют прямо на пляже. Там всегда много народу по ночам. Днем некогда, люди работают, а кроме того, жарковато днем-то! Это приезжие ходят с красными физиономиями и балдеют от солнышка, а мы, местные, все больлше морды закрываем и рукава подлиннее летом носим.  Радиация солнечная слишком высокая, способствует раку кожи, всевозможным солнечным аллергиям и т.п. Так что мы "не выпендриваемся, а ходим по камушкам", как в старом анекдоте! Кстати, по красной обгорелой морде приезжего можно определить за версту! ))) Да, еще открою один местный секрет. Поскольку подавляющее большинство коренного населения смуглое, черноволосое и кудрявое, оно, на контрасте, тащится от беленьких, светловолосых и прямоволосых обоего пола. А нам это Бог дал все в натуральном виде, так чего же выдрючиваться!!! Вот и носим гордо свои прямые патлы на фоне незагорелых реп! (А какая экономия на химической завивке, я вам скажу!!!!)

Да, от темы я как-то отклонилась! Так вот, ночные купанья - это прикольно. Во-первых, вода горячая как в ванне, градусов 36-40. Соленая настолько, что на ощупь кажется маслянистой. Ощущение, что попадаешь в горячее масло! Не дай Бог, эта вода попадет в глаза! Ходят легенды, что крутяк Сильвестр Сталлона, решив, что на него законы физики и химии не распространяются, сдуру решил нырнуть в наше море. С трудом славная израильская медицина спасла ему зрение!  

Если эта водичка в рот попадет - ничего страшного - отплюешься и все. На самом деле она и не соленая вовсе, а горько-противная, что-то похожее на хлористый кальций, которым всех нас пичкали в детстве, только еще гаже! Ощущения плавания в этом бульоне описывать не буду, про это слишком много говорено. Зато еще одно ощущение производит впечатление... Это когда уже из воды вылезли, под пресным душиком помылись, лизнули себя в нескольких местах, чтоб проверить, вся ли соль смыта... А потом вдруг из ушей, как из солонки, начинает сыпаться соль! Сверху-то ты мытый, а в ушках осталась водичка морская, высохла, соль и посыпалась.

На самом деле ночи там очень красивые, но вонючие до крайности. Все время - с заката и до рассвета идут сероводородные туманы. Так что тем, кто не переносит запах тухлых яиц, находиться там нежелательно. Совсем близко, на противоположной стороне, горят огни Иордании, отражаются в гладкой и плоской водной поверхности. Утро приходит с такой цветовой гаммой, что вспоминаются раковины, жемчуг, перламутр... А потом это все переходит в стадию вкусовыых ассоциаций: Облака на небе и остатки тумана на воде - как взбитые сливки с фруктовым сиропом, иорданские горы за дымкой тумана напоминают горы фруктового мороженого, а свои, которые рядом, за спиной, поразительно похожи на слоеную халву.

Вот так, облизываясь на все эти красоты, высыпая последнюю соль из ушей, чухаясь во всех местах и мечтая о настоящем горячем душе, утром народ отправляется восвояси...

И совсем пару слов о моих фотках. Сделаны они с площадок, на которые смотрители заповедников привозят туши дохлых коров, верблюдов и ослов. Таким образом подкармливают местных грифов, чтоб они не жрали что попало. Попасть в эти места простому смертному невозможно, а мне повезло, потому что виды с этих мест действительно потрясающие. Места для кормушек выбираются подальше от людей и с хорошими восходящими потоками воздуха для удобства взлета грифов после сытного обеда. Сейчас жалею, что тогда не сфоткала горы обглоданных мумифицированных останков всякой живности. Ей-богу, зрелище сюрреалистическое на фоне красот Мертвого моря!

1 комментарий:

  1. Зрелище впечатляет. Еще больше впечатлил рассказ о море. Очень интересно и познавательно. А главное - из первых уст.

    ОтветитьУдалить