вторник, 3 ноября 2009 г.

Ирухамское озеро






Когда мы с мужем в 1995 году ехали в Израиль, единственным моим критерием в выборе будущего места жительства был сухой климат. Ревматизм, знаете ли...
У мужа был другой критерий - рыбалка. В Ирухаме наши оба критерия благополучно совпали и сочетались.
Климат - суше не бывает. И озеро с рыбалкой. Звучит несколько странно, но в центре пустыни действительно находится вполне приличное озеро. Причем с рыбой.
Интересная у него история. Где-то в первом веке до нашей эры древние набатейцы основали новый город на Дороге Благовоний. Это был тракт, по которому в Древний Рим везли из Акабы пряности и благовония для тамошней аристократии. Новый город набатейцы назвали Ирухам. Расположили его в очень удобном месте, запрудив три больших вади, собиравших дождевую воду с огромной долины. Все эти вади стекались в одну точку, сливаясьь в узком ущельи. Ущелье это перегородили плотиной. Так образовалось озеро. Оно простояло вплоть до 7 века нашей эры, когда воинственные халифаты захватили и разрушили и город, и плотину. И только в 50-х годах прошлого века новое независимое государство Израиль восстановило, а точнее построило плотину на том же самом месте. Озеро возродилось вновь. На его берегах посадили парк, который служит местом отдыха горожан и приезжих рыбаков, которые съезжаются сюда со всех концов страны.
Вокруг озера кипит жизнь. Вся пустынная живность ходит сюда на водопой. Тут можно встретить следы практически всех местных представителей фауны: от заурядных волков и шакалов до леопардов , от горных козлов до гиен и газелей. Такие ребята как дикобразы усеивают берега своими полосатыми колючками. А в камышах по берегу кто только не живет: и каракалы, и камышовые коты, и огромное количество водной птицы. Часть из нее - постоянные жители, а часть - перелетные, селятся только на сезон. А в воде кроме рыбы - нутрии и пресноводные хищные черепахи. В небе баражируют нешеры - грифы и всякоразные орлы. Ждут когда появится что-нибудь вкусненькое для них.
Бедуины из окрестных сел, пасущие свои стада, тоже, естественно, не оставляют своим вниманием это озеро. И скотину поят, и бригадами выезжают на лужайки мячик погонять, и за дровами ходят, как в лес.
А зимой, когда начинается сезон дождей, мы ходим в лес по грибы. Грибов тут немного, только шампиньоны и маслята, зато и ядовитых двойников, слава Богу,  нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий