понедельник, 11 января 2010 г.

Стивен Уильям Хокинг. Цитаты


Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) — один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

Стивен Хокинг родился в 1942 году. В 1962 году он закончил Оксфордский университет и начал занятия теоретической физикой. Тогда же у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые привели к параличу, приковавшему его r инвалидному креслу. В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились дочь и два сына. В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского Королевского общества. После операции на горле в 1985 году он потерял способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске и с помощью которого Хокинг может общаться с окружающими.

Несмотря на тяжёлую болезнь, Стивен ведёт активную жизнь. В январе 2007 года он совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте), а в будущем планируется полёт в космос.


• Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, - просто неудачники.

• Возможно, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.

• Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.

• Моя цель проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.

• Меня часто спрашивают, как вы себе чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом (заболевание центральной нервной системы, поражение спинного и продолговатого мозга? Ответ простой: не очень-то.

• Компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несёт только разрушения. Мы создаём жизнь по образу и подобию своему.

• Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.

• Самая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству, - наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придётся воспользоваться генной инженерией.

• С уверенностью могу сказать, что пока ещё нас не посетили туристы из будущего.

• Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.

• Когда-то я мог общаться только с одним способом: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Теперь у меня достаточно сил в руке, что бы нажимать и отпускать маленьких выключатель. Этот выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю её в звуковой синтезатор.

• Мой звуковой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.

• Мне не должны удивляться тому, что устройство Вселенной пригодно для жизни - ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни.

• Пожалуй, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.

• Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. И я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос.

• Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.

• Очень важно просто не сдаваться.

7 комментариев:

  1. Стивен Хоукинг - это мученик, нашего времени, апостол современной науки.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Стивен Хокинг - гениальный человек... Хотелось бы с ним встретиться.

    Он подает пример, как не сдаваться, а также имеет все качества характера, которые я считаю идеалом!

    "Стивен Хоукинг - это мученик, нашего времени, апостол современной науки." -100% правда, не побоюсь это сказать - истина!

    ОтветитьУдалить
  4. "Вот например Стивен Хокинг крутой мужик!... хоть и некоторые части у него не работают!"

    Джереми Кларксон

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 июля 2011 г., 1:18

    У меня тоже не работало много частей,
    а щяс всё работает я стримился к этому,даже когда мне говорили что у меня не чего не получится.)
    По этому Хокинга я понимаю и могу с увереностью сказать что - он Молодец!

    ОтветитьУдалить
  6. Он близок к истине, Жизнь сейчас!

    ОтветитьУдалить
  7. Величайший ученый нашего времени!

    ОтветитьУдалить