четверг, 27 мая 2010 г.

Пыльная буря

На самом деле фотографии располагаются в 
обратном порядке.
Сначала в пыльной дымке исчезли горы, потом
скрылся микрорайончик с прикольным
названием "Бананы", потом небо из мутно-серого
стало гнусно-бежевым. Солнце начало менять
цвета от грязно-голубоватого до серо-фиолетового,
а потом и вовсе исчезло. Все заволокло мерзкой
наэлектризованной сухой до колкости пыльной пеленой.
Нос периодически забивается комьями грязи -
иначе эту бяку и не назовешь, лицо чешется.(((((
Окна закрывать бесполезно: на уличе за 40!
Закроешь - задохнешься в пыльной духоте. 
Поэтому все нараспашку - хоть и пыльный, 
но все-таки ветерок! А слой пыли все равно вытирать
назавтра..
Чуть тоньше, чуть толще - какая разница!
Назавтра обещали улучшение погоды.
Доживем - увидим!

11 комментариев:

  1. Ой-ой-ой! О_О И часто такое?

    ОтветитьУдалить
  2. Весной -с завидной регулярностью. Но дело в том, что эти бури - необходимый элемент экологического цикла. Во время этих бурь и суховеев весной погибают некоторые насекомые. То есть они не дают им сильно расплодиться, регулируют их численность. Был на моей памяти как-то год почти без весенних суховеев и пыльных бурь. Результат - расплодилась какая-то тля, поражающая местный сорт тополей. Куча деревьем погибла или сильно болела. Вот так. Поэтому терпим эту бяку с пониманием.)))))

    ОтветитьУдалить
  3. А, так это в порядке вещей? Естественное событие? Не то, что "вот до чего довели люди планету"? тогда да, нужно просто терпеть :)

    ОтветитьУдалить
  4. Если глянуть на карту, то хорошо видно, что Израиль находится на широте Сахары и Аравийской пустыни. Мы живем в Центральном Негеве. Это местное название горного участка этого общего пояса пустынь. Поэтому нам свойственно все, что сойственно пустынному климату. Пыльные бури к нам несет именно из Аравийско пустыни. Откуда-то из Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, отому что у нас нет своих песчаных участков.
    А весенние суховеи хорошо описаны в Новом завете (казнь Иисуса), а также М.Булгаков дал весьма точное описание одного из них в Мастере и Маргарите (только без пыльной бури). Все совпадает вплоть до мигреней, магнитных бурь, провоцирующих нервозное и весьма неадекватное поведение людей. Заканчивается это безобразие в большинстве случаев дождем, грозой или резкой переменой ветра в обратном направлении. Он и утаскивает назад к арабам все эти клубы пыли.

    ОтветитьУдалить
  5. А у нас сейчас, напротив, ливни и грозы. Говорят, что аномально сильные.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы видим по ящику: всю Европу полощет и топит. А до нас не доходит.(((( Вы бы к нам излишки скидывали!)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы с удовольствием поделилась, честно :) Только меня в небесной канцелярии не спрашивают :))

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, а мне интересно, вы, когда в Израиль переезжали, наверняка заранее решали, где там поселитесь? Пустыня вас не отпугнула своими бурями. Ведь можно же было осесть в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  9. У вас очень странное представление об Израиле. Это страна, которую вдоль, с севера на юг, можно проехать на машине за 6 часов, а поперек - за полчаса. И население меньше 7 миллионов (без Газы). То есть пол-Москвы.))) Поэтому если тащит бурю из Саудовской Аравии, то накрывает она всю страну за считанные минуты. Тем более, что практически весь Израиль находится на территории пустынь (широты Сахары и Аравийской пустыни). Зеленым и цветущим его сделали люди! Сразу за зеленой чертой (так у нас наз. границу страны) заканчиваются леса, сады и рощи и начинаются мертвые пустыни Иордании и Египта.
    А когда ехали сюда, до последнего момента не знали, куда попадем. У нас тут родни нету, мы сами. В последний день перед отъездом для нас неожиданно нашелся проект. По этому проекту мы прожили первые 9 месяцев в Араде - маленький городишко в получасе езды от Мертвого Моря - в общежитии для новых репатриантов. Там язык учили, там было время немного осмотреться, выбрать место для дальнейшего перезда. За это время попривыкли к пустыне, полюбили ее. И переехали в наш Ирухам. Он еще южнее Арада. Климат тут неплохой относительно Центра: там дикая влажность, а у нас в горах сухо, ночи прохладные, зимой даже иногда снег выпадает (на ару часов) )))))

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за рассказ. Для меня все это действительно интересно, незнакомо. Как другая планета.
    Когда Мила (флористка, о которой я тебе рассказывала)пишет на новый год: сходила за грибами, сижу, чищу и так далее в том же духе, мы просто ошалеваем.
    Рассказывай еще, очень интересно, ново, познавательно!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, у нас лето - как у вас зима. Природа впадает в спячку, все живое находится в режиме выживания. А на зиму все просыпается как у вас весной, срочно цветет, плодится и размножается. И грибы появляются в декабре-январе, и молодая картошка и клубника к Новому году, и многое остальное шиворот-навыворот!)))) И пишем справа налево!)))))))))

    ОтветитьУдалить