среда, 30 июня 2010 г.

Сучжоуская вышивка. Флора.


Эти шёлковые картины - тонкая, изящная авторская вышивка мастеров-вышивальщиц Китая:
Джао Дуньбин,Джан Чуньфан,Та Тин,Юнь Чен,Ван Вэй Чжун,Юнь Ванг,Сюе Динь Тин,
Сунь Чжунь-шань,Ву Хуанг,Йо Ши Мэй,Тинг Юнь,Янг Чень,Ву Цянь,Йо Ши Мэй,Сыма Цянь.

Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств.Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародилсяв эпоху Троецарствия
(Древний Китай, более 2 тысяч лет назад.): императорцарства У (нынешняя)
территория нижнего и среднего течения реки Янцзы) СуньЦюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”.Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайщих деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани.

В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют
иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи и дома
размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают.
Город Сучжоу по праву является одним из самых известных и посещаемых
туристами городов Китая.

Сами китайцы называют эту местность "Рай на земле"; иностранцы предпочитают другое название "Китайская Венеция" - из-за множества каналов, придающих сходство Сучжоу с известным итальянским городом. В 1276 году этот город посетил Марко Поло, который описывал его словами "великий" и "благородный".

В начале XX века с этим видом искусства познакомилась Западная Европа. В
1909 году портрет итальянской королевы Лины был послан в Италию как
государственный подарок и произвел там сенсацию. В 1915 году изображение
Иисуса получило первый приз на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в США.

Традиции и опыт сохраняются и приумножаются в современных работах.
Шелковая нить не выцветает и сохраняет первоначальный вид десятилетиями.
Лучшие вышивки превосходят рисованные картины. Вышивка шелком по шелку
может быть и двусторонней - вышитое изображение с двух сторон выглядит
абсолютно одинаковой. Такие картины не вешают, а ставят на горизонтальную
поверхность.

Сучжоуская техника шелковой вышивки появилась более 2000 лет назад, и,благодаря постоянному оттачиванию мастерства, передающегося из поколения в поколения, постепенно достигла совершенства.

Были времена, когда в Сучжоу практически каждая семья занималась разведением тутовых шелкопрядов для получения шелковых нитей, использовавшихся для вышивки. Даже названия,сохранившиеся в Сучжоу до настоящего времени, говорят сами за себя:"переулок шелковой нити", "фабрика шелка", "улица вышивки цветов", и
другие.

Город Сучжоу превратился в центр шелковой вышивки, он стал широко известен не только в Китае, но и за рубежом. Уже в начале XX веке техника шелковой вышивки значительно усовершенствовалась благодаря влиянию запада. Появилась "Реалистичная вышивка" - именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Лины, королевы Италии, который был преподнесен Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией.

В 30-е годы появился стиль "Произвольный стежок": эта техника вышивки
предполагает использование стежков различной длины и направлений, а также наложение многочисленных слоев шелковых нитей различных цветовых оттенков, что позволяет добиться поразительного эффекта игры света, "трехмерности" и реалистичности вышитых картин. Как и в прежние времена, процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года!

Сучжоуская техника ручной вышивки продолжает свое развитие. В настоящее время промышленность провинции Сучжоу производит шелк по усовершенствованной технологии, что позволяет создавать вышитые картины в еще более ярких и живых красках и добиваться поразительных визуальных эффектов.













Комментариев нет:

Отправить комментарий