понедельник, 6 декабря 2010 г.

Еще одна жертва террора. Бригадный генерал Агува Томер


Сегодня утром в больнице Рамбам скончалась от многочисленных ожогов Агува (Любовь Борисовна) Томер, начальник Хайфской полиции в чине полковника. Пятьдесят лет назад, трехлетней девочкой она приехала в Израиль из Львова. За свою жизнь занимала множество разнообразных постов в полиции. Она единственная женщина, дослужившаяся в полиции до такого чина и занимавшая такие посты.
Узнав о том, что автобус с полицейскими попал в огненную ловушку по служебной связи, она с двумя своими сотрудниками не задумываясь кинулась им на выручку. Спасая своих товарищей, она получила ожоги 82% тела. Врачи больницы Рамбам 4 дня боролись за ее жизнь, но сердце не выдержало.

Посмертно ей присвоено звание бригадного генерала.

Несмотря на то, что в нашей стране отношение к полиции значительно лучше, чем, к примеру, в России к милиции, но такой любви к себе мало кому удалось заслужить. На ее похороны пришли тысячи человек, желая проститься с ней и проводить в последний путь. Не только полицейские, но и простые жители города Хайфы, знавшие и любившие ее. Одна арабка сказала, что дождь, прошедший утром, оплакивал ее... Много найдется на свете полицейских, на похоронах которых чужие люди скажут такие слова?

Она при жизни была заядлой футбольной болельщицей. В день ее похорон должен был состояться футбольный матч с участием ее любимой команды Макаби Хайфа. Футболистыв хотели в честь траура отменить или перенести матч, но ее муж уговорил их не отменять игру: она, будь она в живых, на это бы не согласилась... Говорят. что когда она приходила на матчи болеть за свою команду, болельщики с трибун кричали ей "Агува, анахну огавим отах!" - "Люба, мы любим тебя!"

Сегодня вся страна скорбит и оплакивает эту женщину.

Светлая ей память.



Это последнее интервью с ней, сделанное менее, чем за полчаса до ее гибели, по пути к месту происшествия. Она торопится спасать своих товарищей, попавших в огненную ловушку

3 комментария:

  1. Юля плачу с вами...светлая ей память

    ОтветитьУдалить
  2. Погибают всегда лучшие. Равнодушные просто туда не поехали. В это пекло. Очень жаль.

    ОтветитьУдалить
  3. Есть такое выражение: хорошие люди богу нужны. Я действительно не помню, чтобы кого-то оплакивали всей страной, включая арабов. После Рабина, наверное это первый случай. Наверное, еще когда Шарон в кому впал (он до сих пор в ней).

    ОтветитьУдалить