воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Несколько уроков пожара на Кармеле

Обычно на своем блоге я стараюсь избегать политики,
но сегодня особый случай. Очнь уж зацепила
тема пожара в заповедных лесах, ее причины, следствия,
выводы. Хочу опубликовать на русском языке некоторые выдержки 
из статьи сотрудника Института Междисциплинарных
исследований в Герцлии др-а Гая Бехора.



Как вели себя Обама, Нетаниягу, Эрдоган и Путин, когда пламя пожара пожирало леса Кармеля? Как реагировали израильские СМИ, и что это нам говорит о самих себе? Как вели себя деревья? Перед нами несколько горящих веток израильского леса.

Обама не с нами. Не дай Бог, возникнет ситуация, когда мы будем по-настоящему в нем нуждаться – никто не знает, что тогда случится. Из всех стран прибыла помощь и самолеты (целый флот из 35 самолетов): из Франции, России, Германии, Греции, Британии и еще, и еще… Они не ждали, сразу прислали помощь и выразили искреннее беспокойство. Кого не было? Знаете сами.

На зажигании ханукальных свечей в Вашингтоне – и только потому, что вокруг были евреи –американский президент выразил «сожаления и соболезнования» Израилю. Этот человек всегда был прекрасным оратором. Если бы мы имели для него хоть какое-то значение, он немедленно, без всякой просьбы, выслал бы самолеты, людей, пожарные материалы. Но нет. Американский «Боинг» с противопожарными материалами, который прибыл в Израиль, был послан по инициативе мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.

Обама находит слова только для мертвых израильтян, так же как окружающая его либеральная пресса. Они умеют читать нам мораль, и обычно лучше чем мы, знают, что нужно нашей стране. Чего боится Обама? Что в арабских странах увидят, как он помогает Израилю? Так даже Египет и Иордания прислали своих пожарных.
Но касается ли это только Израиля? Нет, не только. Точно так же Обама действовал во время нефтяного кризиса в Мексиканском заливе, и во время землетрясения на Гаити. Перед нами редкая смесь холодного отношения к Израилю с президентской профессиональной импотенцией. Нам остается считать дни.

***

Зато удивила сердечность Путина, которая показала насколько теплые отношения сложились у нас сегодня с Россией. В них есть человеческий элемент. Россияне следят за ситуацией на Кармеле и предложили выслать еще один большой самолет. В будущем, когда понадобится усилить блокаду Ирана, наши отношения с Россией будут иметь еще большее значение.

В час беды ООН для нас больше не существует. Промусульманский генсек этой организации отделался несколькими красивыми словами в наш адрес. Когда ООН просыпается, она против нас. Но не только мы – Гаити, страдающая от эпидемии, почти не получает помощи от ООН.

Эрдоган. Не стоит обманываться – этот человек не изменился. Он ненавидит Израиль глубинной ненавистью, и пусть нас не обманывает его помощь. Ничего хорошего от этого бандита, захватившего власть в Турции еще на многие годы, ждать не приходится. Напротив, нельзя к нему приближаться и вступать с ним в диалог – он вернется и снова выступит со своими безумными требованиями к Израилю. Нынешние холодные отношения с Анкарой нам выгодны. Единственный язык, который понимает Эрдоган, это ответные угрозы. Мы должны задействовать свое влияние в Конгрессе, чтобы предотвратить поставки новейших вооружений Турции, и более того, если эта страна продолжит подстрекательство против нас в регионе, нужно добиться санкций против Турции как пособника терроризма. Два самолета, которые послал Эрдоган в Израиль, минимальная необходимая благодарность Израилю, который в трудный час предоставлял Турции помощь.

В районе Иерусалима и на Кармеле сосны превратили наш пейзаж в европейский – это очень красиво… пока не сгорит. Часто, когда я ездил в кибуц Бейт-Орен, по той самой узкой и страшной дороге, на которой произошла трагедия, я с тревогой смотрел на море соснового леса, окружавшего дорогу с обеих сторон. Ведь хвойные деревья горят как свечки, тогда как масличные деревья и дубы более стойки в борьбе с огнем и способны быстро восстанавливаться.


Довольно сосен – сейчас у нас есть возможность исправить ошибку и сделать наш пейзаж более восточным, - стоит вспомнить, где мы живем. Деверья – это часть нашего самосознания.


Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il 

4 комментария:

  1. Юля, мы с болью следим за событиями в вашей стране. Сами летом были в таком же положении - это страшно. Но мне за вас даже больше страшно - ведь Израиль достаточно маленький по площади. Я выражаю вам всем свои самые искренние слова соболезнования. Столько погибших... Какое горе...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Я пишу это не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы восполнить недостаток информации у людей, находящихся за пределами моей страны, и не имеющих доступа к этой информации. Слишком много вранья и всяческих инсенуаций вокруг нас. Я хочу, чтобы народ получал ту же информацию, которую имеем и мы, то есть внутреннего пользования, без международнополитических наслоений. Ведь мы же свободно смотрим учу внутренних российских каналов, получая так или иначе информацию о вашей жизни, а вы - нет. Я не хочу превращать свой блог в публицистику, но иногда просто организм требует!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет Эрдогана согласен на 100%. Это не был дружественный акт, а лишь попытка впоследствии манипулировать Израилем

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня как раз прошла информация о том, что Эрдаган ищет путей урегулирования отношений с Израилем и ведет с нашими тайные переговоры на эту тему, а публично в это же время требует компенсаций за убийство "террористов-миротворцев" на туреццком судне. Дело в том, что от похолодания в отношениях между Израилем и Турцией, Турция пострадала не менее, а более Израиля. Прекратился огромный поток туристов, да и имидж пострадал как снаружи, так и внутри.

    ОтветитьУдалить