среда, 30 июня 2010 г.

Сучжоуская вышивка. Флора.


Эти шёлковые картины - тонкая, изящная авторская вышивка мастеров-вышивальщиц Китая:
Джао Дуньбин,Джан Чуньфан,Та Тин,Юнь Чен,Ван Вэй Чжун,Юнь Ванг,Сюе Динь Тин,
Сунь Чжунь-шань,Ву Хуанг,Йо Ши Мэй,Тинг Юнь,Янг Чень,Ву Цянь,Йо Ши Мэй,Сыма Цянь.

Вышивка шелком по шелку - жемчужина восточных искусств.Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародилсяв эпоху Троецарствия
(Древний Китай, более 2 тысяч лет назад.): императорцарства У (нынешняя)
территория нижнего и среднего течения реки Янцзы) СуньЦюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”.Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайщих деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани.

В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют
иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи и дома
размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают.
Город Сучжоу по праву является одним из самых известных и посещаемых
туристами городов Китая.

Сами китайцы называют эту местность "Рай на земле"; иностранцы предпочитают другое название "Китайская Венеция" - из-за множества каналов, придающих сходство Сучжоу с известным итальянским городом. В 1276 году этот город посетил Марко Поло, который описывал его словами "великий" и "благородный".

В начале XX века с этим видом искусства познакомилась Западная Европа. В
1909 году портрет итальянской королевы Лины был послан в Италию как
государственный подарок и произвел там сенсацию. В 1915 году изображение
Иисуса получило первый приз на Панамо-Тихоокеанской международной выставке в США.

Традиции и опыт сохраняются и приумножаются в современных работах.
Шелковая нить не выцветает и сохраняет первоначальный вид десятилетиями.
Лучшие вышивки превосходят рисованные картины. Вышивка шелком по шелку
может быть и двусторонней - вышитое изображение с двух сторон выглядит
абсолютно одинаковой. Такие картины не вешают, а ставят на горизонтальную
поверхность.

Сучжоуская техника шелковой вышивки появилась более 2000 лет назад, и,благодаря постоянному оттачиванию мастерства, передающегося из поколения в поколения, постепенно достигла совершенства.

Были времена, когда в Сучжоу практически каждая семья занималась разведением тутовых шелкопрядов для получения шелковых нитей, использовавшихся для вышивки. Даже названия,сохранившиеся в Сучжоу до настоящего времени, говорят сами за себя:"переулок шелковой нити", "фабрика шелка", "улица вышивки цветов", и
другие.

Город Сучжоу превратился в центр шелковой вышивки, он стал широко известен не только в Китае, но и за рубежом. Уже в начале XX веке техника шелковой вышивки значительно усовершенствовалась благодаря влиянию запада. Появилась "Реалистичная вышивка" - именно этой техникой был выполнен вышитый портрет Лины, королевы Италии, который был преподнесен Италии в 1909 году в качестве государственного подарка, и стал настоящей мировой сенсацией.

В 30-е годы появился стиль "Произвольный стежок": эта техника вышивки
предполагает использование стежков различной длины и направлений, а также наложение многочисленных слоев шелковых нитей различных цветовых оттенков, что позволяет добиться поразительного эффекта игры света, "трехмерности" и реалистичности вышитых картин. Как и в прежние времена, процесс создания вышитой картины требует огромных затрат труда мастера-вышивальщика: в среднем, одна вышитая картина создается в течение нескольких месяцев непрерывного и тяжелого труда, а отдельные работы мастера вышивают больше года!

Сучжоуская техника ручной вышивки продолжает свое развитие. В настоящее время промышленность провинции Сучжоу производит шелк по усовершенствованной технологии, что позволяет создавать вышитые картины в еще более ярких и живых красках и добиваться поразительных визуальных эффектов.













Китайская резьба по камню

Резьба по камню - один из древнейших видов прикладного искусства Китая. Для резьбы искусные китайские камнерезы использовали яшму, нефрит и близкий ему по расцветке жадеит. А кроме них, еще агат, халцедон, бирюза, горный хрусталь, аметист, коралл и другие камни, которые еще древних мастеров привлекали разнообразием красок, твердостью и звонкостью материала. Китайского резчика отличает отношение к материалу. Если на Западе камень прежде всего ценится за его ровную окраску и прозрачность, китайских мастеров привлекает причудливость естественной расцветки камня и природная форма. Они-то и вдохновляют китайского мастера на создание самой изысканной композиции. Поэтому, выбирая кусок породы, он долго изучает его форму и направление жилок, старались впоследствии использовать каждое пятно и прослойку.

вторник, 29 июня 2010 г.

Китайская современная живопись. Японские кошки

Иллюстрации от китаянки Гу Йингжи (Gu Yingzhi), которую называют королевой кошек. Госпожа Гу голубых кровей, ее род восходит к императорской династии Цин, она изучала поэзию и каллиграфию, копируя старых мастеров. Это дало художнику хорошую подготовку в традиционной китайской живописи. Ее работы висят на стенах многих офисов, даже у китайского лидера Дэн Сяопина в рабочем кабинете была ее картина. Картины госпожи Гу высоко ценят не только в Китае, Гонг-Конге, Тайване, но и в Штатах, Европе и, конечно, в Японии.

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Текст для развития разборчивости речи для театральных ВУЗов. Читать вслух!

На шишкосушильную фабрику требуется шишкосушильщик для работы на шишкосушильном аппарате. Шишкосушильщик должен иметь опыт шишкосушения на шишкосушильном аппарате с использованием шишкосушильной технологии качественного шишкосушения, для наилучшего шишкосушения. Он также должен отличать аппарат шишкосушения от нешишкосушения, ремонтировать шишкосушильный аппарат, отличать шишки пригодные для шишкосушения, от негодных для шишкосушения, отличать шишки недошишкосушенные от перешишкосушенных, за каждую недошишкосушенную или перешишкосушенную шишку шишкосушильщик получит шишкосушилкой по голове.
Технология шишкосушения: После шишкосбора все шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения, отправляются на шишкосушильную фабрику на шишковозе. Шишковоз при помощи шишкосвального аппарата сваливает шишки в шишкосортировочный отдел. Шишкосортировщики с использованием шишкосортировочной машины шишкосортируют шишки пригодные для шишкосушения, от непригодных для шишкосушения. Шишки, пригодные для шишкосушения, поступают в шишкошлифовальный отдел. В шишкошлифовальном отделе шишкошлифовщики на щищкошлифовальныхаппаратах шишкошлифуют шишки от нешишкосушительных шишкоотростков. Шишки, прошедшие шишкошлифование, попадают в шишкодробительный отдел. Шишкодробильщики на шишкодробилках дробят шишки до шишкодробильного состояния, выбрасывая не шишкодробные шишки на шишкосвалку, где шишкосвальщики сжигают нешишкодробные шишки в шишкопечи. Шишкодробные шишки высушиваются в шишкосушилках

четверг, 24 июня 2010 г.

Изгнание из рая

 Чудесная мультипликация, очень советую
посмотреть

И еще чуть-чуть о нектарницах

У меня под окнами кухни растет этакое
чудо природы - бутылочное дерево.
На бутылку оно еще мало похоже - сильно молодое.
Ему лет 15-20 не больше. Растет оно медленно.
Только последний год ствол стал несколько
обутыливаться, а так было дерево
как дерево. Только кора зеленая.
Цветет оно интересно. В начале мая вдруг
начинают облетать листья, а на оголившихся
ветках появляются гроздья алых колокольчиков.
Они совсем не пахнут, но красота необыкновенная!
Насекомые как-то не особенно реагируют
на эти цветы, но плоды - огромные шоколадного
цвета стручки, наполненные ярко-желтыми
волосатыми зернами типа мелкой фасоли - все же
появляются. Опыляют это дерево птицы.
Красвицы-нектарницы буквально облепляют
это дерево в течение всего периода
цветения и выжимают из него все вкусненькое!
Целыми днями они порхают среди цветов,
зависают как шмели в полете, висят
вниз головой, дотягиваясь до цветков...
Хоть я и писала уже о них, но грех
упустить такую красоту, нащелкала еще.
Ведь скоро дерево оцветет, снова покроется
листвой, и нектарниц мы не увидим на нем
до следующего цветения.
В начале идет серия снимков самца - этакий
франт с сине-зеленым металлическим отливом.
А потом уже фотки самочки в скромном 
сереньком платьице.