суббота, 12 марта 2011 г.

Сказка для взрослых и не только


СКАЗКА для ВЗРОСЛЫХ и не только
(Имена и действия всех персонажей — вымышленные и любые совпадения прошу считать случайными )))

ПРО МУЖИКА и ЗОЛОТУЮ РЫБКУ
(часть Первая )

В одной стране, не скажу в какой. В одном селе, (тоже не скажу) жили-были мужик с бабой и было у них два сына.

Старшенький задиристый был такой. Как напьется, так все заборы ломать, да зубы соседским пацанам пересчитывать. Драться очень любил. А еще, страсть у него была одна — солдатиков из лепешек коровьих вылепливать. Бывало наделает целую роту, поставит вдоль дороги и давай по ним из рогатки пулять. Дерьмо так и разлеталось во все стороны. Генералом все хотел стать.

Младшенький-то поскромнее был. Где на шухере постоять, а где стащить что не так лежит. Украдет бывало у соседей топор какой, или дров вязанку, а потом им же и продаст. Говорят наследственное.

Баба, как и все бабы в ту пору в огороде копалась, самогоночку гнала, а мужик, как и все нормальные мужики — помогал. Тот самый огород вскапывал, да сорняки перетряхивал. Ну так, иногда на рыбалочку на мотике сгонять по выходным или на баяне что сбацать, песенки поорать. А еще он очень сказки любил… на ночь. Правда читал то он не очень хорошо т. к ни этого, ни родного своего языка толком-то и не знал…


Бывало ляжет себе на печку и тычет в буквы замусоленным пальцем… читает! Все грамоте хотел научиться.

Жили они значит вот так, не тужили, пока сон один этому самому мужику не приснился…

А дело было так…

Сидит он, значит, на берегу речки, да рыбку ловит. Раз удочку закинул, второй раз… Ну знаете как в сказке было. А уж на третий раз только клюнуло. Обрадовался мужик, рыбища попалась то какая здоровая. На обед хватит, да и жонка глядишь чарочку поднесет.

Только с крючка-то снял, а она ему и молвит: Отпусти меня, мужичок, в речку синюю, а я за это исполню три твои желания.

Во повезло-то как — подумал мужик, прям как в моей любимой сказке про золотую рыбку.

Ладно, говорит, отпущу, только вот образование хочу получить. Хорошее, чтоб перед селом не стыдно было, да и начальство чтоб уважало… Ой... Не нее, неее. Два образования!

Хорошо, сказала рыбка, будет тебе образование. Ступай домой, а меня выпусти.

Сказал — сделал! Приходит значит в хату, а там на столе два диплома о высшем образовании лежат. Во здорово, подумал мужик и полез на печку книжки доставать…

Че там у меня ? А!!! Пуш-к-ин. Таак. У Луко… У Лука… морр . .Лука-мор… дуб..

Вот зараза, а читать так и не научила. Ну да ладно, главное что образование есть, а читать-то потом научусь.

Мужичок на мгновение проснулся от такой рыбкиной наглости, приоткрыл глаз и задумался. А зачем это я трачу свои желания на всякую ерунду? А пойду ка я сразу в председатели. Колхозом управлять буду… Да че там колхозом… Страной!!!

И вот с этими мыслями мужичок снова погрузился в свой очередной коматозный сон…

И пошел он опять на берег речки рыбину эту кликать.

— Что тебе надобно, мужичок? — спросила золотая рыбка. Неужто мало тебе двух образований-то?

— Да нее, хватит Не хочу, говорит в огороде копаться, хочу страной командовать. Ой, не, неее. Царем меня сделай, хочу царствовать Цаар-ствоо-вать!

Ладно — сказала рыбка. Ступай домой, будешь ты царем…

«Вот же урод навязался на мою голову» — подумала рыбка и скрылась в мутной воде.

Приходит мужик домой, а там вместо дома – палаты царские, да окна резные. Крыльцо мозаикой разукрашено. Ляпота!!! А на крыльце женушка со стаканом граненым, да огурчиком малосольным с огорода своего встречает значит, царька.

— Ты что, баба, не видишь кто перед тобой стоит? Деревня неотесанная. Цаааарь! А ты мне самогону предлагаешь! Не гоже это, царя самогонкой вонючей потчевать. Зови ключницу, пусть водочки принесет…

ПРО ЦАРЯ, МОЛОДИЛЬНЫЕ ЯБЛОЧКИ и про ЭТО
(Часть вторая )

Жили они так, жили. Долго ли, коротко ли, а время шло и сыновья подрастали.

Старшенький тот совсем озверел, всех соседских мужиков погонял. За царство взялся, бояр бить начал. Кого в казематы затолкал, а кому просто, головы порубал. Так вот и веселился, злыдень. Младшему тоже надоело яблоки с соседних огородов тырить да на шухере стоять и решил он купцом cделаться, страны заморские повидать да себя показать. Короче царство батькино потихоньку растаскивать начал.

Как я уже сказал — время шло и царь задумываться начал: Старею ведь, а кому царство свое передать не знаю…

Старшенький все народ мой губит, а младшенький поди скоро все государство разворует. А может и хорошо, что старший у меня такой вепрь, будет хоть кому на старости лет за отца заступиться. О наследнике нужно подумать. Да вот одному дашь, другой обидится. А не дай бог еще и бошку снесет. Другому дать тоже не выход… …сами знаете.

Эхе хе. Вот был бы у меня еще сынок один.Воспитал бы его как надо, да вот и было бы кому царство свое по наследству передать Да взять то его где? Старею ведь, да и жена уж не та. Куда ей ребенка то делать? Понаделала уж… хватит…

А найду ка я себе по моложе кого, авось что и получится. За царя-то любая пойдет…. Эх, был бы я помладше. Царь пригорюнился чуть, сел на трон, взял книжку и тыкая засаленным пальцем в буквы начал читать … Мо-ло-диль-ные… ие…я — бло-ч-ки… и О! Как это я раньше не догадался? Точно, яблочки! А вот взять то где? Пока прочитаю где, совсем старый стану.

Вызову я пожалуй сыновей своих.. Младший то все по заграницам мотается. Авось и видел чего. Там добра всякого видимо не видимо.

Позвал значит их царь и говорит: так мол и так, про яблочки стал значит намекать младшему…

— Да не, батя, нельзя мне туда, не пущают уж за границу. Говорят я у них там какую то штуковину стырил. А не брал я той штуковины, она сама отвинтилась… Ей богу, бать, не брал я. Врут они все.

— Да ты батя кровушки попей — сказал старший, говорят помогает. Пару стаканчиков в день и все. В миг помолодеешь )))

—Да, староват я уже, Согнуться уж не могу, Вон меч под троном уже который год пылится.

— Так давай достану — сказал старший сын. Вскочу на мерина, да каааак порубаю. Вот кровищи-то будет. Обопьешься.

— Тебе только порубать. Итак сколько народа то загубил. Скоро пахать некому будет. Вызову-ка я лучше писаря, да пусть мне чиселки в грамоте переправит. Вот и буду помоложе немного. А там глядишь…. Сынка рожу — подумал царь.

— А давай мы ему сами чиселки эти переправим, да не вперед, а назад. А то ведь так, глядишь и в правду помолодеет. Так до царства и не доберемся — шепотом намекнул старшенький.

На том и порешили… …так чтоб не заметно было, на один денек пока переправили. А царь тем временем стал новую царицу подыскивать.

Время шло Коротко ли долго ли, а через некоторое время у царя этого сынок появился. Обрадовался царь. Будет теперь кому царство свое передать…

ПРО ЦАРЯ и НАРОД
(Часть третья )

Царь знал, что народ его любит… ну может и не очень… Может не все… а может и совсем не любит?! Короче боялся и тех и других и по этому очень редко выходил из своего замка.

Сыновья, как обычно, занимались своими делами и почти не заходили к родителю. Младшенький иногда забегал в палаты к отцу, просил конфетку и снова куда-то убегал.

— А где моя мамка — однажды спросил он Хочу к мамке!!!

— Да нет у тебя мамки… Да и не было никогда. Родился ты от царя и духа святого. Так вот царем и будешь. Мальчик получил очередную конфетку и снова убежал.

«Цааря! Цааря! Цааря!» — послышалось где-то снаружи. «Говорят царь-то не настоящий! Подменили, демоны! Покаж царя!» — кричала толпа.

Царь вышел на балкон, огляделся по сторонам… Никого не было… Странно. Народу нет. Домов нет. Собак и тех нету… Один замок стоит как по среди пустыни. Толи старшенький всех порубал, да младший все растащил, то ли ключница в водку что подливает. Кругом враги…. Тишина… притаились, супостаты.

А кто теперь урожай то будет засевать, да поля вспахивать? Казну царскую пополнять. Запасы то золотые небось давно растащили. И так страшно вдруг ему стало, жуть просто.
С улицы послышался какой то крик…

— Саша! Саша! Вставай, лежебока. Витька-то наш че утворил! Опять забор соседке поломал. Жаловалась. Ворота куриным пометом испачкал. А младший опять сад школьный обворовал. Участковый сказал посадит. А ведь и посадит! А ты спишь все. Говорила я себе — не давай ему самогона, не давай! Так нет, выцыганит все равно, Алкоголик. Сашка открыл глаза, вытирая холодный пот со лба, сполз с печки.

— А народ то где, дома, дети? — спросил он.

— Какой народ? Совсем уж мозги пропил! В поле все. Председатель сказал, если не придешь — трудодень не поставит. Семью чем кормить будешь?



ПРО МУЖИКА
(часть четвертая, заключительная )

Саша протер грязными пальцами глаза, выпил похмельный стакан и пошел… навоз по полю раскидывать… Семью-то кормить надо…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

…Время-то шло…

Баба как и прежде самогоночку варила, да в огороде копалась.

Старший сын стал-таки каким-то там генералом и случайно застрелился.

Младшего, говорят, посадили. Говорят надолго… Проворовался засранец.

А про самого младшенького так ничего и не известно. Был ли он, не был ли?

Люди поговаривают — с мамкой живет, батьку ведь на лечение определили. В
палату «царскую». Ну там где все «наполеоны» отдыхают…

Вот и сказке конец, а кто читал… тот знает…

Комментариев нет:

Отправить комментарий