суббота, 1 октября 2011 г.

Мама и ее фаршированная рыба...


Жил-был один мальчик. И он жил только с мамой, потому что его папу убили на войне. Oни с мамой вернулись из эвакуации в свой город и жили в полуподвале, перебиваясь с хлеба на квас. Мама мальчика была еврейкой и замечательно умела готовить фаршированную рыбу. Только какая, к лешему, фаршированная рыба, когда вокруг хлеб по карточкам и дело врачей?
Но миновало и это. За мамой мальчика стал ухаживать какой-то более-менее благополучный дядечка. И вот, на представительский ужин была приготовлена сказочно-замечательная фаршированная рыба. И мальчик не удержался и схомячил два куска. А дядечка пояснил ему, что это - не дело. Мягко так сказал, правильно. Только мама за этого дядечку замуж почему-то так и не вышла. И готовила по праздникам фаршированную рыбу, а мальчик ел ее, сколько хотел.
Вот тут бы и закончить историю. Но, конец у нее - увы! - другой.
Мальчик рос, и все чаще вместо семейных застолий с фаршированной рыбой, ему хотелось поболтаться с приятелями или погулять с девочками. А потом он женился и уехал жить в другой город. Насовсем. Но часто брал командировки в родные пенаты, приходил к маме, и она готовила ему фаршированную рыбу. И еще норовила всучить кусок-другой с собой.
Однажды бывший мальчик с женой приехали в этот город, и пошли к маме. Был милый вечер, несмотря на промозглую погоду и дождь со снегом. И была фаршированная рыба. Потом молодые собрались уходить, мама начала давать им куски рыбы "с собой". Им надо было лететь домой той же ночью, поэтому бывший мальчик тактично забыл подарок у мамы. Он пришел в гостиницу и хотел прилечь и поспать перед полетом, у него разыгралась мигрень. На погоду, наверно.
И тут позвонила мама: "Вы забыли фаршированную рыбу!". Тогда терпение у бывшего мальчика лопнуло, и он резко сказал, что на ночь глядя и в такое ненастье за рыбой никто не поедет, им надо отдохнуть перед вылетом. А через час с небольшим в номере появилась мама с пакетиком фаршированной рыбы, намокшем от непогоды. "Мама, ну зачем? Кому она нужна, эта рыба?" - скривился сын. "Это вам на дорогу", - стушевалась мама и быстро ушла.
Больше он никогда маминой фаршированной рыбы не ел. И вовсе не потому, что мама обиделась. Просто, через месяц она умерла.

А это уже от меня.
Нам нелегко осознать, что родители - не вечны, что массу глупых промахов и несуразностей они делают лишь потому, что безумно любят нас, но не имеют возможности дать нам то, что нужно и необходимо. А только ту фаршированную рыбу из нашего детства. Потому что тогда этого нам было достаточно для счастья. И как же им станет хорошо, когда они увидят, что мы радуемся как в детстве пирожкам с капустой. Или фаршированной рыбе...
Только - вот беда - когда мы начинаем это осознавать, печь пирожки и фаршировать рыбу уже некому. Не опоздайте...

Отсюда:

2 комментария:

  1. Как это точно. Мои родители точно такие же, всегда стараются что-то впихнуть, чем-то угостить, отдать последний кусок и несказанно этому радоваться.

    ОтветитьУдалить