среда, 28 марта 2012 г.

Кот Алиментщик. Невыдуманные истории из моей жизни

Жил у нас в Днепропетровске на лестничной клетке кот. Когда-то он был домашним, но хозяева переехали на новую квартиру, кота взяли с собой, но новое место ему не понравилось и он ушел. Ушел бродяжничать. И прибился к нашему подъезду, потому что он запирался на ключ, а в двери была пропилена дырка для НАШИХ четверых котов.



Кот этот был огромен, черен и страшон. Морда его напоминала узбекскую дыню, положенную на бок. Очень скоро (исключительно благодаря его стараниям) популяция черных котов в окрестностях значительно увеличилась, а потому и прилипло к нему соответствующее имя: Алиментщик.

Вор он был совершенно виртуозный. Причем жратвоизмещение у него было совершенно неограниченным, а наглость непревзойденной. Он нас довел до того, что мясо мы ставили на разморозку в отключенную духовку газовой плиты. Это было чуть ли не единственное место в квартире, до которого он не мог добраться, потому что в наше отсутствие он шарился по всей квартире как законный хозяин! А все потому, что наша кошка Сеструха была в него влюблена по уши, души не чаяла и всячески покрывала его безобразия. Апофеозом его воровства была кража курицы из кипящего бульона на плите и поедание этой курицы на лестнице без остатка! То есть остался только жирный след на ступеньках на месте преступления. Полуторакилограммовый кусок мороженого мяса он выкрал из ванны, где мы до духовки размораживали продукты. Просто клали мясо в миску, а сверху накрывали металлическим тазом от котов - для профилактики. Но тут профилактика не сработала. Таз был сброшен, мясо украдено и сожрано без сдачи вместе с полиэтиленовым кульком. Правда после этого случая Алиментщик пару недель не показывался нам на глаза, подозревая (и небезосновательно!), что мы его появлению не будем слишком уж рады.

Когда к нему приближались на лестнице, он прижимался к ступенькам, не двигаясь с места, поднимал голову вверх, и, глядя прямо в глаза, начинал угрожающе гудеть. Зная его прыгучесть (сама видела как он с места брал 6 метров!) и строптивый нрав, нога как-то не поднималась его пнуть. Фиг его знает, если такая тварь в физиономию прыгнет - мало не покажется!

Так все и продолжалось до тех пор, пока у нас не пропала Сеструха. По всей вероятности она отравилась пойманной мышью и ушла куда-то умирать по кошачьему обыкновению. Мы искали ее недели две, но так и не нашли - ни живую, ни мертвую. Создалось такое впечатление, что и Алиментщик тоже искал ее, потому что мы почти не видели его в течение этого времени. Был он хоть и мерзавцем, но с Сеструхой у них сложились какие-то совершенно необычные, некошачьи отношения...

И вот, через пару недель после пропажи Сеструхи, я вхожу в подъезд, возвращаясь с работы и вижу... Ужас, что я вижу! Сидит Алиментщик, на себя не похожий. Передняя лапа висит перебитая, изо рта струйкой течет слюна с кровью, на голове и спине - огромная скальпированная рана, из попы течет черная кровь сгустками. Шерсть мокрая, слипшаяся от грязи и крови... Увидев такое дело, сердце мое сжалось, я мигом простила паразиту все, что за ним водилось прежде, примчалась к нему с блюдцем молока. Он свирепо зарычал на меня и неуклюже отодвинулся в угол лестн\ичной клетки. Я ушла, чтобы ему не мешать. Через полчаса, когда я вышла снова, блюдце было пустым, а кот сидел на том же месте, истекая кровью, и грозно на меня гудел, не давая дотронуться до него.

Пару дней я подкармливала его диетической пищей, которую не надо было сильно пережевывать, потому что у него явно была сломана челюсть. На третий день утром я вышла на кухню (а кухонное окно у нас выходило на лестничную клетку - старые, дореволюционные дома с загадочной планировкой!) и увидела Алиментщинка под форточкой. Он заглядывал в окошко и жидким, тоненьким голосочком просил жрать. Я протянула ему кусок колбасы, но он шарахнулся от моей руки. Тогда я положила эту колбасу не снаружи, а внутри, на подоконнике и ушла из кухни. Через несколько минут, когда я снова зашла, то увидела Алиментщика сидящим уже внутри кухни и поедающим мою колбасу. Первый шаг был сделан.

Кот моментально понял, что его ВЗЯЛИ, что он снова ДОМАШНИЙ. Поскольку он был весь израненным, изломанным и избитым, дотрагиваться до себя он по-прежнему не давал, но жил уже в доме, а не на лестничной клетке. Выглядел он по-прежнему ужасно: шерсть полностью слезла со всего тела. Волосатыми остались только самый кончик хвоста - сантиметров 5, и голова. Остальное тело было голым и синим, как подбородок у плохо побритых чернявых мужиков. Из попы текла черная полусвернувшаяся кровь - у него конкретно были отбиты внутренности. По характеру повреждений мы поняли, что его, скорее всего, сбила машина и протащила по асфальту, но кот был мощен, силен и невероятно живуч.

Он нуждался в медицинской помощи, но КАК, черт возьми???

Тут я вспомнила, что у меня есть телефон одной женщины, Тамары, которая была заведующей кошачьим клубом. И жила от нас неподалеку. Я позвонила ей. Она, рассчувствовавшись, дала мне несколько телефонов ветеринаров - своих знакомых. Одного из них я выловила. Сначала он не хотел со мной разговаривать - везите животное, по телефону справок не даем! Но когда я ему втолковала смысл ситуации, его сердце дрогнуло. Он руководил мною по телефону, задавал вопросы, а я обследовала кота, все описывала и рассказывала. По телефону же он назначил Алиментщику лечение. Я затарилась мазями и таблетками и принялась за интенсивное врачевание кота. Кот оказался благодарным пациентом: он моментально въехал, что ему спасают жизнь и безропотно из моих рук жрал любые лекарства, стал даваться, чтобы я намазывала его мазями, даже разрешал слегка себя гладить.

На поправку он пошел моментально. Уже через пару недель все его тело начало заростать новой черной плюшевой шерсткой, а через месяц он был как новенький. И он стал РУЧНЫМ! Меня он просто боготворил, считая матерью родной. Наш кошачий коллектив принял его в свои ряды. Алиментщик сам выбрал себе место проживания - тряпку в передней под батареей - на ней и спал. В комнаты заходить стеснялся - доходил до порога в столовую и замирал. Его можно было внести туда на ручках, он послушно сидел на коленях, но только его спускали на пол, он тут же уходил на свой сторожевой пост - в коридор.

Кстати, попав к нам в дом, он перестал воровать. Совсем и навсегда. Мясо, рыбу, колбасу можно было оставлять открытым на любое время и в любых местах. Он его не только не трогал, но и доблестно охранял от посягательств своих, домашних, и чужих котов. То есть реабилитировался полностью - и даже более того!

И еще: когда я подходила к нему и говорила "Алиментщик, лапочка!" - он становился на задние лапы столбиком, протягивал передние ко мне и тоненьким голосом что-то начинал попискивать. Я наклонялась к нему, он крепкой, мужицкой хваткой обхватывал меня за шею, от избытка чувств впивался мне в загривок всеми своими чудовищными когтями и... повисал на мне как клещ - не отодрать! При этом он своей здоровенной мордой, как кулаком, бухал мне в подбородок и начинал мурчать как трактор "Фордзон"! При этом от него начинал исходить чудовищный жар. Это было какое-то невероятное излучение котом биоэнергии, настоящий фонтан позитива! То есть он таким образом всю свою любовь и признательность выдавал мне на-гора! И не дай бог стоило мне приболет, он не слезал с меня, подпитывал меня своей энергией - до полного моего выздоровления - возвращал мне свои долги!))))

Года три-четыре он прожил у нас, потом как-то, в один прекрасный день, ушел и не вернулся.

Такая она, кошачья жизнь...

Кстати, не могу спокойно смотреть на израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана. У них, блин, одно лицо с моим Алиментщиком! Так вот и задумываешься о переселении душ!





5 комментариев:

  1. Открыла Ваш блог случайно, но прочитала все с восторгом!
    Хохотала, потом было жалко Алиментщика ...
    Автору - Браво!
    И мой респект.
    Людмила Голубовская

    ОтветитьУдалить
  2. Впечатлился. Спасибо. Особо доставило про министра :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что далать: насчет Либермана - святая правда. И муж мой согласился, когда я ему про сходство Алиментщика и Либермана рассказала.)))) То есть свидетели подтверждают.)))

      Удалить